Influência do exercício físico na capacidade de inibição cognitiva, autoeficácia e bem-estar em um adulto idoso diagnosticado com doença de Parkinson (DP) - Rodrigues, Ana Sofia da Mota (2014)
A presente investigação analisou o efeito de um programa estruturado de caminhadas, medidas com um pedómetro, sobre o nível de capacidade de inibição cognitiva, o nível bemestar subjetivo e de autoeficácia na execução das tarefas da vida diária de um adulto idoso com 79 anos de idade diagnosticado com doença de Parkinson. O pedómetro foi administrado para medir cinco semanas do programa estruturado de caminhadas, cinco a seis vezes por semana. A capacidade de inibição cognitiva foi medida através de um material construído, com base no teste Stroop, antes e depois da realização do programa estruturado de caminhadas. O nível de bem-estar subjetivo e de autoeficácia foram medidos com o Activity Schedule ao longo do programa estruturado de caminhadas. Após a introdução do programa de exercício físico, houve um aumento dos níveis de autoeficácia e bem-estar subjetivo na execução das tarefas da vida diária do participante, e um melhor desempenho na condição de controle e incongruente através do material utilizado para medir a capacidade de inibição cognitiva. Os resultados obtidos mostraram a influência do exercício físico sobre a capacidade de inibição cognitiva, bem-estar subjetivo e autoeficácia na execução das tarefas da vida diária deste participante.