Melhoria da eficiência de amplificadores de potência para sinais RF com envolvente variável - Sousa, Nuno Filipe Lopes de (2015)
O objectivo desta tese de Mestrado é o estudo teórico e validação prática a 2.4GHz de uma técnica de combinação de sinais que permite o aumento de eficiência de amplificadores de potência. Inicialmente este trabalho contemplava a utilização de amplificadores de potência em classe F para verificar o aumento da eficiência dos mesmos. Todavia, devido às dificuldades que apareceram do ponto de vista prático, e pelo atraso na recepção dos amplificadores de potência dimensionados em circuito integrado, esse tópico foi colocado de parte. Estudaram-se diferentes combinadores de potência para sinais RF (Rádio-Frequência) e foi seleccionado um dos combinadores para ser utilizado no presente trabalho. É estudada a técnica de Outphasing, uma das técnicas existentes para aumento de eficiência de amplificadores de potência, que combina sinais de forma a que seja construido à saída o sinal pretendido à parte do factor do ganho. Foi desenvolvido e produzido um amplificador em circuito integrado com tecnologia MAS (Austria Micro Systems) 0.35µm para utilizar neste trabalho. No entanto, o circuito não chegou em tempo útil pelo que não foram efectuados testes com o mesmo. Foi construido um sistema de emissão rádio cuja frequência de trabalho é 2.4GHz para validação experimental da técnica de Outphasing. Para recepção dos sinais e conversão para bandabase é utilizado um rádio Maxim MAX2828. São apresentados os resultados experimentais, conclusões e ideias para trabalho futuro no âmbito de Outphasinge amplificadores de potência. Em todos os artigos, trabalhos e outros recursos bibliográficos obtidos não foi encontrado nenhum trabalho onde se tenha recorrido a circuitos integrados comerciais como os utilizados neste trabalho (TI-TRF372017). Nos recursos bibliográficos consultados, os trabalhos utilizam sempre equipamentos profissionais de medidas e geração de sinais. Assim sendo, este trabalho tem também a finalidade de contribuir para a comunidade cientifica no que toca aos problemas do ponto de vista prático neste tema.