Osseodensification - A Novel Implantologic system Vs Traditional Implantologic System - Pereira, João Paulo Alves Fontes (2024)
A osseodensificação é um método inovador para realização do leito implantar com recurso a brocas que promovem a auto-compactação óssea. O principal objetivo desta técnica é promover a densificação óssea peri-implantar e a compactação do osso autólogo e aumentar a estabilidade primária do implante devido às características viscoelásticas do osso alveolar, utilizando brocas Densah® no sentido anti-horário a uma velocidade de 800 a 1500 rpm. Foi realizada uma pesquisa utilizando a estratégia que incluiu bases de dados eletrónicas de 2016 a 2023 por dois revisores independentes. As bases de dados utilizadas foram: MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Scopus, and Web of Science (de 2013 a 2023) dos últimos 10 anos. Estudos realizados em humanos e animais foram considerados. Foi utilizada a seguinte estratégia de pesquisa: (implante dentário [MeSH Terms]) AND (osteotomia [MeSH Terms]); ((osteotomia) OR (osseodensificação)) AND (dental implants). Os resultados demonstram a vantagem da técnica de osseodensificação em relação à perfuração convencional, permitindo um aumento da densidade óssea e da estabilidade primária do implante, da densidade óssea e do contacto osso-implante. A técnica de osseodensificação pode ser aplicada em diferentes situações clínicas: enxertos ósseos sub-antrais, cristas ósseas alveolares estreitas, áreas de baixa densidade óssea e colocação imediata de implantes em alvéolos pós-extração. Foi elaborado um projeto de investigação de acordo com as normas legais e aprovado pela Comissão de Ética do Instituto Universitário de Ciências da Saúde - CESPU. Após concordância em participar no estudo e assinatura do consentimento informado, foram colocados 278 implantes em 90 pacientes do Programa de Pós-Graduação em Implantologia Oral da Clínica Universitária da CESPU. O quociente de estabilidade (ISQ) dos implantes foi medido pelo investigador principal e pelo seu supervisor em três momentos diferentes (T1, T2 e T3). O principal objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do protocolo de perfuração de osseodensificação versus a técnica cirúrgica convencional na estabilidade dos implantes. De acordo com a ANOVA multifatorial, houve diferenças estatisticamente significativas nos valores médios de IT em função apenas da arcada (F (1,270) = 4,702, p-valor = 0,031 < 0,05). Em relação ao comprimento do implante, houve diferenças estatisticamente significativas na média do IT no grupo OD (p = 0,041), com valores médios de IT significativamente menores para os implantes Regulares em relação aos Longos. Relativamente à arcada, as análises dos valores globais do ISQ mostraram uma tendência ascendente em ambos os grupos na maxila e na mandíbula. Os níveis elevados de IT também mostraram valores elevados de ISQ, que representam bons indicadores de estabilidade primária. A OD não tem uma influência negativa na osteointegração em comparação com a osteotomia subtrativa convencional.