Burnout, bem-estar subjectivo e satisfação profissional nos enfermeiros - Garrido, Pedro Miguel Cavalo Costa (2010)
O presente estudo baseia-se na convicção de que o burnout nos enfermeiros influencia directamente o bem-estar subjectivo e a satisfação profissional. Neste sentido foi delineada uma pesquisa do tipo exploratório e descritivo tendo como objectivo verificar a relação existente entre o burnout, o bem-estar subjectivo e a satisfação profissional. A amostra foi constituída por 143 enfermeiros pertencentes a duas instituições de saúde de Lisboa, uma pública (Hospital de Santa Maria) e uma privada (Hospital da Luz). Previamente foi realizado um estudo de campo e uma revisão bibliográfica considerada pertinente para a temática em estudo, sendo posteriormente definido o quadro teórico que sustenta as hipóteses formuladas. De entre os resultados obtidos salientam-se: - O trabalho por turnos tem influência no burnout; - O tipo de serviço tem influência no burnout e a satisfação profissional; - O tempo de serviço e o tipo de instituição têm influência no bem-estar subjectivo; - O burnout tem influência negativa no bem-estar subjectivo; - O burnout tem influência negativa na satisfação profissional; - O bem-estar subjectivo tem influência positiva na satisfação profissional.