A emergência da parceria educativa entre as famílias e o jardim de infância: um estudo com crianças de 2 e 3 anos - Silva, Mariana Catalão e (2022)
Na procura de um mundo melhor, há quem acredite que a solução esteja no ato de educar. Este é um tema peculiar. Apesar de todos lutarmos por uma educação positiva e com bons resultados, existem polos antagónicos no que diz respeito a opiniões e posições educacionais. Neste caso, abordou-se a temática da parceria educativa entre o jardim de infância e as famílias, uma vez que há quem a preserve, cuide, e estimule, e há quem nem se recorde dela. Para que esta parceria exista, e seja enriquecedora para as nossas crianças, é fundamental que exista uma pedagogia continuada e participada, onde o sistema familiar e “escolar” são um só. Como afirma um famoso provérbio africano, “é preciso uma aldeia inteira para educar uma criança”. Através deste estudo, tentou-se compreender se as famílias e a educadora de infância têm consciência e preocupação em criar uma parceria educativa. Na tentativa de alcançar respostas, desenvolveu-se um estudo qualitativo e interpretativo, assumindo como método investigativo o estudo de caso. O estudo focou-se sob um grupo de 18 crianças, os seus encarregados de educação, e a respetiva educadora de infância. Os resultados do estudo revelam que esta é uma parceria educativa complexa, que implica um trabalho contínuo e muito esforçado, principalmente por parte do/a educador/a de infância. Foi também possível observar, que esta é uma relação que requer ser desenvolvida desde o início do ano letivo, promovendo convivências e partilhas desde o primeiro instante. Por fim, concluiu-se que, na perceção das famílias e da educadora, uma parceria educativa baseia-se na simples troca de informações ou pela realização de atividades pontuais.