“Experiências em Relações Próximas”, um questionário de avaliação das dimensões básicas dos estilos de vinculação nos adultos: Tradução e validação para a população Portuguesa - Moreira, João M. (2006)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do questionário “Experiências em Relações Próximas”, versão Portuguesa do “Experiences in Close Relationships” (Brennan, Clark, & Shaver, 1998), bem como dados relativos à sua precisão e validade. Este questionário pretende avaliar as duas dimensões básicas das diferenças individuais no estilo de vinculação dos adultos, a evitação e a preocupação, as quais emergiram da análise factorial de um conjunto abrangente de itens em uso corrente na avaliação da vinculação nos adultos. Os dados relativos à versão Portuguesa mostram que, embora se verifiquem alguns problemas no ajustamento dos dados ao modelo de medida pressuposto, os resultados revelam elevados níveis de precisão por consistência interna e relações significativas com outras variáveis, tal como seria de prever a partir da teoria da vinculação. Estas variáveis incluem não só medidas de auto-relato, como também variáveis de outros tipos, mostrando que as correlações encontradas não correspondem apenas a factores de método.