Relatório diagnóstico local de segurança Bairro Militar Guiné-Bissau - Sani, Ana Isabel (2014)
Este relatório descreve o trabalho de investigação centrado no levantamento de dados para elaboração de um Diagnóstico Local de Segurança (DLS) no Bairro Militar de Bissau na Guiné-Bissau, tendo em vista a criação de doze esquadras modelo nessa região. A coordenação dos trabalhos foi da responsabilidade do Police Administration Advisor do Escritório Integrado das Nações Unidas na Guiné-Bissau (UNIOGBIS), em colaboração com docentes da UFP. A amostra constituiu-se de 184 residentes com idades entre os 16 e os 58 anos (M=28.3, DP=9.09), sendo 67.4% do sexo masculino e 32.6% do feminino. Os resultados evidenciaram uma representação de insegurança da população (51%) motivada, sobretudo, por insuficiente policiamento (40%), associado a presença de crime (20%) e reduzida iluminação (10%). A perceção de que o crime aumentou (52.2%) emerge da sua experiência/observação, salientando-se a agressão física e o assalto a residência entre os crimes mais frequentes e temidos e a má iluminação pública como fator predisponente. Da investigação se fundamenta a ação comunitária.