Bruxismo do Sono e Apneia Obstrutiva do Sono - Qual a sua Relação? - Ferreira, Leila Maria Teixeira (2018)
: O bruxismo do sono (BS) e a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) são situações clínicas de grande importância e interesse na Medicina Dentária, não só pela elevada prevalência destas situações na população mundial, como pelas consequências que acarretam para a saúde pública que prejudicam a qualidade de vida dos indivíduos em questão. Objetivos: Avaliar a relação entre o bruxismo do sono e a síndrome da apneia do sono; Avaliar de que forma e em que aspetos estas patologias se associam; Enunciar quais as intervenções necessárias para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos. Metodologia: Realização de uma revisão narrativa sobre a bibliografia existente através das bases de dados PubMed/Medline, Scielo e Google Académico através das palavras-chave propostas. Discussão: O BS aparece relacionado a diversos eventos, um dos quais é a SAOS. Relativamente à bibliografia estudada, existem diversas teorias acerca desta relação, quer a nível temporal, quer a nível da sua possível relação causa-efeito. A teoria encontrada nas investigações mais recentes e suportada pela maioria dos autores sugere que, quando estes dois eventos estão presentes, na maioria dos casos, inicialmente ocorre o evento de apneia e, posteriormente, ocorre o mecanismo de bruxismo do sono. Nestas situações o BS torna-se um evento secundário aos microdespertares consequentes da apneia, cujo objetivo primordial é restabelecer a permeabilidade das vias aéreas. Conclusão: O BS e a SAOS são eventos que se encontram inequivocamente interligados, quando presentes concomitantemente no indivíduo. O BS é assim consequente da microexcitação provocada pela SAOS onde, através do reposicionamento lingual e alterações adaptativas da mandíbula, é possível repor a permeabilidade das vias aéreas. Através de aparelhos e adaptações no estilo de vida, é possível melhorar a qualidade de vida das pessoas.