Estudo in vitro do interface implante-pilar de estruturas para sobredentaduras, por microscopia ótica, com diferentes tipos de implantes - Silva, Miguel Tiago dos Santos Marinho da (2014)
A perda de um ou mais dentes pode envolver, para além de um problema funcional, um problema psicológico associado ao comprometimento estético. A implantologia proporcionou novas alternativas de reabilitação. Atualmente existem inúmeros formatos e diâmetros de implantes e respetivos componentes. Muitos são os fatores que podem favorecer o desenvolvimento de doenças peri-implantares. Os implantes dentários não são totalmente cobertos; parte deles ficam expostos, sendo facilmente colonizados pelas bactérias. Essa colonização pode originar doenças peri-implantares, e posteriormente perda do implante. A possibilidade de contaminação do implante é grande, ainda mais quando se sabe que a união entre implante e intermediário não é perfeita. Tal falha pode acarretar a infiltração de fluidos e bactérias para o interior do implante, favorecendo as alterações clinicas e microbiológicas dos tecidos gengivais e do osso adjacente. Até ao momento, a infiltração bacteriana na união entre o implante e o pilar é inevitável. Neste seguimento surge este trabalho, cujo objetivo principal consistiu na análise por microscopia ótica de várias marcas e formas de implantes e os seus intermediários, de modo a poder inferir se existem diferenças significativas entre eles. Para a realização deste estudo foi efetuada uma vasta pesquisa bibliográfica baseada em livros e em repositórios científicos como a Pubmed e Science Direct, tendo sido selecionados artigos publicados nos últimos 25 anos. As palavras-chave utilizadas foram “dental implant bars fit”, “gap junction dental implant”, “microleakeage implant”, “Implant Microgap”, “leakage dental implant”, “microbial leakage dental implant”, Com base na literatura encontrada foi idealizado um protoloco que pretendeu avaliar a distância média entre o implante e o pilar nas suas diferentes formas de conexão existentes. Como principais conclusões deste estudo pode afirmar-se que não existem diferenças estatisticamente significativas entre as duas formas de conexão estudadas e as duas formas de pilar incorporadas no estudo. The loss of one or more teeth can create, besides from a functional issue, a psychological issue associated with loss of aesthetics. Implantology has provided new alternatives of oral rehabilitation. At present there are several forms and sizes of implants available and their correspondent components. There are a lot of factors that can lead to the development of peri-implant diseases. Dental implants are not fully coated; parts of them are exposed, facilitating the bacterial colonization. This colonization can therefore originate peri-implant diseases, and with time, the implant loss. The possible contamination of the implant is high, even more when it is known that the junction between implants and their intermediate is not perfect. Such junction can lead to the infiltration of fluids and bacteria to the implant interior, facilitating the clinic and microbiologic alterations of the gums and the surrounding bone. Until now, the bacteriological infiltration in the junction between the implant and the abutment is unavoidable. In this context, this work was performed with the main goal of analysing, by optic microscopy, several brands and shapes of implants and their intermediaries, to be able to discern if there are any significant differences between them. In order to carry out this study, a wide bibliographic search based on scientific books and repositories like Pubmed and Science Direct was performed, analysing scientific articles in this topic which have been published in the last 25 years. The key words used were “dental implant bars fit”, “gap junction dental implant”, “microleakage implant”, “Implant Microgap”, “leakage dental implant”, “microbial leakage dental implant”. Based on the literature found, a protocol was idealized to evaluate the average distance between the implant and the abutment, in the different ways of connection that exist. As the main conclusion of this study, it can be said that there are no statistical significant differences between the two forms of connections studied, and the two forms of abutments incorporated in this study.