EPISCLERAL BRACHYTHERAPY IN PORTUGAL: - Fonseca, Cristina (2019)
OBJECTIVOS: Avaliar o desempenho do Centro de Referência Português de Onco-Oftalmologia no que diz respeito ao controlo local, taxas de sobrevida, taxas de metastização e efeitos secundários da Braquiterapia Episcleral (BTE), e comparar estes resultados com a literatura. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo prospectivo e consecutivo que incluiu os doentes referenciados ao Centro de Referência de Onco-Oftamologia por melanoma da úvea e tratados com BTE entre Novembro 2013 e Setembro 2018. Foram recolhidos dados de follow-up no que diz respeito ao controlo local, sobrevida, metastização e efeitos secundários. Foi igualmente realizada a análise de factores preditivos dos resultados e efeitos secundários. RESULTADOS: Um total de 100 doentes realizou BTE mas apenas 98 completaram follow-upde pelo menos 2 meses. Noventa e seis por cento dos doentes atingiram controlo local do tumor e a taxa de incidência de falência do tratamento foi de 2,2/100 pessoa-anos. A taxa de incidência da mortalidade foi de 6,0/100 pessoa-anos e a de desenvolvimento de metástases foi de 7,2/100 pessoa-anos. O efeito secundário mais frequente foi o desenvolvimento de catarata e a taxa de incidência de retinopatia da radiação foi de 31,5/100 pessoas-ano. CONCLUSÕES: Os nossos resultados mostram um excelente desempenho no que diz respeito ao controlo local após tratamento com BTE, com taxas de sobrevida e metastização satisfatórias. A taxa de toxicidade ocular é aceitável considerando os altos níveis de controlo local da doença. Assim, a BTE é uma opção válida como tratamento conservador, em contraste com a enucleação, preservando a estética facial.