Drogas de abuso e sua repercussão na cavidade oral - Detourbet, Dayse Maria Ribeiro Rocha (2019)
O abuso de substâncias psicoativas, mais do que um problema social, é uma questão de saúde pública. As drogas provocam sérios danos à saúde, podendo levar até a morte em casos de sobredosagem. Na cavidade oral, os efeitos nocivos manifestam-se principalmente através de cáries rampantes, xerostomia, doença periodontal, bruxismo e disfunção da articulação temporomandibular, geralmente associados a uma higiene oral precária e desnutrição grave. O objetivo deste trabalho, realizado através de uma revisão de literatura, foi descrever os efeitos sistémicos e orais do abuso de cannabis, heroína, metanfetaminas, ecstasy e cocaína; bem como as precauções a serem tomadas durante o atendimento odontológico para a redução de riscos. O conhecimento das manifestações orais associadas às drogas é uma condição necessária para assegurar um tratamento seguro e eficaz.