Quebras cutâneas em doente idoso hospitalizado - Cibrão , Diana Maria Campos Pinto Torres (2018)
As quebras cutâneas são lesões traumáticas mais frequentes nas extremidades nomeadamente dos MS´s. Resultam frequentemente da fricção, ou da ação conjunta de forças de fricção e de cisalhamento, que separam camadas da pele. O presente estudo tem como objetivo identificar fatores associados às quebras cutâneas, no doente idoso hospitalizado num serviço de cirurgia de um hospital regional. Trata-se de um estudo descritivo-correlacional (nível II), com uma amostra de 53 doentes, com idades compreendidas entre 65 e 95 anos de idades, nomeadamente do sexo feminino. O instrumento utilizado foi, um questionário de caracterização sociodemográfica e clinica, construído para o efeito, a Escala de STAR (Carville et al. 2007), a Escala de Barthel (Mahoney e Barthel, 1965; Sequeira, 2007), e a Escala de Braden (Bergstrom,1996; Rijswijk e Couorttney, 2005). Dos 53 doentes incluídos no estudo, 49,1% apresentam pele seca e descamativa e 41,5%DM. Observa-se que 45,3% apresenta grau de dependência total e 54,7% de risco de UP. Os edemas nos MI estão presentes em 26,4% e as equimoses em 17%, na admissão. A taxa de prevalência foi das quebras cutâneas foi de 34% e a taxa de incidência foi de 18,6%, sendo em ambos os casos a categoria 1b a mais frequente. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas das quebras cutâneas entre os sexos ou a idade. Por outro lado, foram encontradas diferenças quando consideramos o grau de dependência, ou as características da pele, como a existência de hematomas, edemas nos MS’s e púrpura. Assim, este estudo vem contribuir para preencher a lacuna que parece existir no que diz respeito à investigação sobre as quebras cutâneas em Portugal, sugerindo que fatores clínicos, como o grau de dependência, a existência de equimoses, edemas e púrpura, constituem fatores de risco para desenvolvimento das quebras cutâneas, devendo por isso ser foco de atenção clínica.