A população portuguesa. Das longas permanências à conquista da modernidade - Teresa Rodrigues (2015)
Neste artigo apresentamos uma síntese das principais linhas orientadoras das dinâmicas da população portuguesa, das suas origens à actualidade. Retivemos a informação considerada relevante para: (a) conhecer numa perspectiva integrada as grandes tendências da história da população, baseando-nos em informação de carácter quantitativo e na sucessão de conjunturas políticas, económicas e sociais vividas; (b) caracterizar nas diferentes épocas os comportamentos colectivos das gentes nacionais; (c) identificar modelos globais de comportamento, as longas permanências, os tempos e factores de mudança e eventuais diversidades regionais.