O setor agroalimentar em Portugal: construção das vantagens competitivas - Alberto, D. (2015)
O sector agroalimentar representa uma das fileiras estratégicas para a dinamização da economia nacional. Nos últimos anos tem-se assistido a uma alteração no perfil das empresas agroalimentares: a preocupação com a qualidade da matéria-prima, a diferenciação do produto, a aposta no design e na marca e a internacionalização, constituem, os principais elementos de diferenciação face ao perfil tradicional. Nesta comunicação, utilizando como instrumento metodológico o modelo do Diamante de Porter proceder-se-á à análise dos fatores de competitividade e serão discutidos os vetores sobre os quais deve assentar a construção das vantagens competitivas do sector agroalimentar em Portugal.