Autoeficácia para a prática de atividade física por indivíduos adultos - Barros, Mariana Bennaton de (2012)
A autoeficácia para a prática de atividade física (AF) pode ser definida como a capacidade de se manter praticando exercícios mesmo diante de impedimentos que possam surgir. É constituída pela influência de 4 fontes principais: experiências diretas, experiências vicárias, persuasão social e estados emocionais e fisiológicos. O objetivo deste estudo foi mensurar o nível de autoeficácia para a prática regular de AF, suas fontes de construção e correlacionar o nível de autoeficácia com cada uma das fontes. Participaram 196 sujeitos praticantes de AF. Os resultados apontaram que o nível de autoeficácia foi de 111.19 pontos numa escala que pode variar de 18 a 162 pontos. A fonte que se mostrou mais eminente na construção da autoeficácia foi a persuasão social, com média de 27.64 pontos numa escala que pode variar de 4 a 36 pontos. Para as correlações foi usado o coeficiente de Pearson (r), sendo que a fonte experiência direta se sobressaiu entre as demais (r = .30). Os resultados obtidos concordam com a lite-ratura, mostrando a importância do incentivo de pessoas próximas na manutenção do comportamento de se praticar AF, assim como se observar modelos positivos, vivenciar boas experiências e sentir-se bem durante os exercícios.