Preditores do empenhamento organizacional: práticas organizacionais virtuosas, justiça organizacional e marketing interno - Timóteo, Joana Filipa Guerreiro (2015)
No contexto organizacional têm sido rápidas e constantes as mudanças que têm ocorrido; nos dias de hoje vivem-se severas transformações a nível social, económico e político, o que faz com que as organizações vejam os seus colaboradores como um elemento de primordial importância. A presente investigação apresenta como objetivo principal compreender o impacto que as perceções de Virtuosidade Organizacional e de Justiça Organizacional, e as práticas de Marketing Interno têm no Empenhamento Organizacional dos ativos humanos de organizações inseridas em diferentes setores de atividade. A amostra é constituída por 173 ativos humanos a exercerem funções em organizações inseridas em diferentes setores de atividade. Para proceder à recolha de dados recorreu-se a um instrumento composto por quatro escalas que analisaram os diversos constructos em estudo. Utilizou-se a Escala de Virtuosidade Organizacional (Cameron, Bright, & Caza, 2004; Ribeiro, 2009; Bright, Cameron, & Caza, 2006), a Escala de Justiça Organizacional (Rego, 2002), a Escala de Orientação de Marketing Interno (Lings & Greenley, 2005; Santos & Gonçalves, 2010) e a Escala de Empenhamento Organizacional (Meyer & Allen, 1997; Rego, Cunha & Souto, 2005). Os resultados obtidos sugerem que práticas Organizacionais Virtuosas, Justiça Organizacional e Marketing Interno apresentam efeitos significativos sobre o Empenhamento Organizacional.