Determinação de forças em tirantes de pontes com recurso a telemóveis - Borges, Eliane Cristina Semedo Barbosa (2024)
As ações dinâmicas podem induzir vibrações nas estruturas, podendo comprometer a segurança e o conforto dos utilizadores. Esta dissertação tem como objetivo investigar a utilização de telemóveis na monitorização da integridade estrutural da Ponte Edgar Cardoso, na Figueira da Foz. O estudo foca na determinação das frequências naturais dos cabos da ponte utilizando a aplicação App4SHM e na comparação dos resultados com os obtidos com sistemas de monitorização tradicionais. A Ponte Edgar Cardoso foi a primeira ponte de tirantes construída em Portugal. Dada a sua importância histórica e conceção única, os esforços contínuos para a sua manutenção e preservação são cruciais. Inspeções recentes revelaram um número crescente de fios lassos e partidos nas zonas de ancoragem dos tirantes, sendo assim necessária a substituição integral dos cabos para garantir segurança acrescida e facilitar manutenções futuras. Neste trabalho utilizam-se telemóveis para detetar anomalias estruturais, demonstrando o uso prático e eficiência das tecnologias móveis para monitorização contínua de infraestruturas. A aplicação App4SHM foi utilizada para medir as frequências naturais dos cabos, permitindo posteriormente o cálculo das forças instaladas nos cabos. Os resultados sugerem que os telemóveis podem expandir significativamente as práticas de monitorização estrutural, com custos reduzidos e maior acessibilidade. Comparando com os métodos tradicionais, verifica-se que os telemóveis fornecem resultados precisos e eficientes, destacando o seu potencial como uma ferramenta valiosa na monitorização da integridade estrutural. Esta dissertação contribui para os esforços contínuos de manutenção da Ponte Edgar Cardoso e para o aumento do conhecimento no uso inovador de telemóveis na monitorização estrutural. Os resultados desta dissertação sublinham a importância de integrar tecnologias modernas e avançadas nas práticas de monitorização para garantir a longevidade e segurança de infraestruturas importantes. Palavras-chave: Monitorização da integridade estrutural, aplicação de telemóvel, App4SHM, tirantes