O novo conceito logístico da GNR, a sua evolução e as mudanças introduzidas - Rosa, Bruno (2012)
A logística tem crescido muito nos últimos anos, tornando-se um foco muito importante dentro das organizações. A Guarda Nacional Republicana (GNR) não é exceção e com a última reestruturação, veio dar mais ênfase à logística. Este trabalho, subordinado ao tema “O novo conceito logístico da GNR, a sua evolução e as mudanças introduzidas”, aborda como problema, a adequação da centralização da compras da GNR como modelo para a instituição. Assim sendo, o autor tem como objetivo demonstrar a eficiência e a eficácia do modelo e definir qual o modelo mais adequado à instituição. Para isso, o autor divide o trabalho em duas partes, em que na primeira parte faz uma revisão da literatura e na segunda parte realiza um trabalho de campo recolhendo opiniões de várias entidades. A metodologia empregue para a realização do trabalho, baseou-se em análise documental e posteriormente, aplicação de inquéritos por questionários e entrevistas a militares com funções administrativas. Dos resultados obtidos, verifica-se uma falha na formação dos militares a realizar funções logísticas, e outra falha no planeamento. Pelo contrário, verificam-se melhorias desde a reestruturação até ao momento da realização deste estudo, verifica-se, também, uma melhor definição do que deve ser ou não centralizado e ainda boas relações entre as direções que estão afetas ao processo de compras. Com o estudo, conclui-se que o único modelo que a GNR pode adotar é o híbrido, devido à sua dimensão, dispersão e às inúmeras especificidades que contem. Caso ocorra uma nova reestruturação, deve-se ter em conta tudo que ocorreu no antecedente, e através de um bom planeamento, não voltar a cometer os mesmos erros.