Desordens alimentares no desporto: situação atual e perspetivas futuras no estudo dos fatores psicológicos - Silva, Luiz (2012)
Este trabalho procura atingir dois objetivos. Em primeiro lugar, apresenta-se a situação atual da investigação sobre desordens alimentares no desporto. Neste caso, salientam-se as linhas de investigação dedicadas ao estudo da prevalência destes problemas no desporto e analisam-se as diferenças entre atletas e modalidades desportivas. Dadas as dificuldades destas linhas de investigação na compreensão dos comportamentos alimentares de risco nos atletas, são avançadas outras possibilidades de desenvolvimento da investigação. Assim, e enquanto segundo objetivo deste artigo, salientamos a necessidade dos estudos se dirigirem para a compreensão dos fatores psicológicos associados aos comportamentos alimentares de risco e implicados no desenvolvimento das desordens alimentares. Esta abordagem tem como vantagem adicional ajudar a prevenir estes problemas através da promoção das competências mentais dos atletas no sentido de resistirem melhor aos possíveis efeitos nocivos da prática desportiva, onde se inserem os problemas com a alimentação.