Projecto de mestrado em desporto natureza: Atividades na natureza e alojamento rural sustentável - Silva, Daniel Rodrigues Lopes e Carvalho da (2025)
O turismo tem-se revelado como um setor fundamental para o desenvolvimento económico e social, tornando-se um dos domínios de atividade mais significativos e relevantes a nível mundial. Dentro deste setor, tem-se destacado cada vez mais, o turismo rural, que se apresenta como um desafio e ao mesmo tempo, uma oportunidade para o mercado. Este trabalho tem como objetivo, desenvolver e estruturar uma oferta turística na aldeia de Seidões, por intermédio do conceito NatureVillage, numa vertente desportiva ligada às atividades de natureza e ao alojamento rural, permitindo assim aos seus visitantes, vivenciar experiências únicas. O objetivo deste projeto, passa pela união de atividades na natureza e experiências únicas de alojamento rural, sempre visando, a sustentabilidade da região em que se insere, da população local e consequentemente do comércio local. Isto será possível através da construção de bungalows sustentáveis num terreno na freguesia de Seidões, concelho de Fafe, criando assim um espaço inserido no meio rural, onde os clientes possam usufruir de momentos de lazer em contacto com a natureza, tal como, de produtos regionais únicos. O projeto, terá como finalidade, para além do que já foi previamente referido, promover a identidade regional, preservação do ambiente e a sustentabilidade, através de boas práticas e do uso de materiais naturais sustentáveis, e pretende também, promover a valorização dos produtos e tradições regionais. Idealizado o projeto, passamos para a fase teórico-prática do projeto, onde se realizou um plano de negócios de modo a verificar a viabilidade da empresa, uma matriz de critérios de inclusão para identificar qual o público-alvo para este conceito e quais as empresas que se poderiam tornar parceiras, de acordo com a sua oferta de atividades e ideologias. Seguindo esta metodologia, foram analisados em todos parâmetros, os pros e contras deste projeto, de forma a minimizar os riscos e fraquezas, potencializando as forças e a viabilidade da empresa.