Análise da época desportiva da equipa de natação do Colégio Vasco da Gama - Vaz, Raquel de Jesus Pinto (2017)
O presente relatório foi elaborado com o intuito de formar uma compilação de todos os trabalhos desenvolvidos ao longo do estágio curricular em Natação Pura realizado no âmbito da disciplina de Estágio no Mestrado em Treino Desportivo da Faculdade de Motricidade Humana. O estágio decorreu na época 2015/2016 no Clube de Natação Colégio Vasco da Gama sob o acompanhamento da equipa de Juvenis, Juniores e Seniores. No seu decorrer, o papel por mim desenvolvido teve por base a orientação dos treinos realizados no plano de água bem como a componente da preparação física realizada no plano seco. Este relatório está organizado em seis capítulos: introdução do relatório e caracterização do clube e do atleta de estudo, revisão da literatura, avaliação técnica, resumo bibliográfico sobre planeamento e periodização bem como uma análise critica aos dois aspetos com base no trabalho desenvolvido para a equipa, apresentação gráfica e critica aos três macrociclos da época e uma análise das provas que decorreram ao longo da época. O trabalho necessário para a criação deste relatório e todas as situações vividas ao longo do estágio permitiu experienciar de forma próxima o que é exigido aos treinadores; desde o conseguir atingir os objetivos de cada atleta, da equipa, do treinador e do próprio clube.