Suplementação aguda de arginina não influencia na hipotensão pós-exercício aeróbico - Silva,André Marques Fernandes (2020)
RESUMO Este estudo avaliou os efeitos da suplementação aguda de arginina (ARG) sobre a hipotensão pós-exercício (HPE). Para tal 12 jovens fisicamente ativos participaram deste ensaio clínico randomizado, duplo-cego cruzado. Todos foram submetidos a duas condições experimentais (ARG ou placebo - PLA). 45 minutos após a suplementação realizou-se 30 min de exercício aeróbico de intensidade moderada (70-75% da frequência cardíaca de reserva). A frequência cardíaca e as pressões arteriais sistólica e diastólica foram mensuradas antes, 30 e 60 minutos pós-exercício. Em comparação com os valores pré-exercício, ocorreu a redução de pressão arterial sistólica até 60 min pós-exercício (117,3±6,5 vs. 109,6±7,2 mmHg, p=0,001), redução da pressão arterial média (89,1±7,0 vs. 83,8±8,2 mmHg, p=0,024), aumento da frequência cardíaca (67,1±11,9 vs. 84,8±6,8 bpm, p=0,001) e do duplo produto (7988±1372 vs. 9734±990 mmHg.bpm, p=0,006) até 30 min pós-exercício. Porém, não houve diferença significante entre as condições experimentais. Mediante os métodos aplicados, os resultados demonstraram não haver efeito da suplementação aguda ARG sobre a HPE aeróbico em homens jovens fisicamente ativos.