Aspetos nutricionais da doença inflamatória do intestino - Branco, Mafalda Cavaco (2012)
Resumo da tese: A Doença inflamatória do Intestino (Dll) engloba várias entidades patológicas, sendo as mais comuns, a Colite Ulcerativa (CU) e Doença de Crohn (DC), que afetam o trato gastrointestinal e são comumente associadas à desnutrição proteico-energética. As alterações nutricionais dependem da extensão e da gravidade com que se manifestam as patologias. A terapia nutricional (TN) tem-se mostrado como um recurso terapêutico extremamente útil, atuando diretamente sobre o estado nutricional, mantendo-o e recuperando-o, com consequente benefício na evolução e tratamento das Dll. O suporte nutricional oral, entérico e parentérico também mostra-se bastante eficaz na indução e na manutenção da remissão da Dll, pelo fornecimento de nutrientes com funções fisiológicas especificas. Estes nutrientes atuam modulando a resposta imunitária e inflamatória, mantendo a integridade da mucosa intestinal, melhorando a situação clínica e, consequentemente, o estado nutricional destes pacientes.Thesis abstract: Intestinal inflammatory disease (IBD) is a denomination for various pathologic entities, the most common are Ulcerative Colitis (UC) and Crohn´s disease (CD), which affect the gastrointestinal tract and are commonly associated with protein-energetic malnutrition. The nutritional alterations depend on the extent and gravity of the symptoms. Nutritional therapy has revealed to be an extremely useful therapeutic resource, which exerts a direct influence, maintaining and recovering the nutritional state, and consequently benefits the evolution and treatment of IBD. Oral, enteral and parenteral nutritional support has revealed also efficient to induce and maintain the remission of IBD, as it supplies nutrients with specific physiological functions. The effect of these nutrients modulates the immune and inflammatory response and maintains the integrity of the intestinal mucosa, improving these patients clinical situation and consequently, nutritional condition.