Consumo de Analgésicos e Anti-inflamatórios não Esteróides numa Unidade de Reumatologia - Fernandes, Patrícia Alexandra Carrão (2020)
Introdução: A dor é um sintoma preponderante na clínica reumatológica, chegando a ser a razão principal de o doente procurar um médico. Ela tem um impacto significativo na vida das pessoas afetadas com repercussões a nível físico, psicológico, social e económico. Deste modo, o tratamento e controlo adequado da dor é um dever dos médicos e dos profissionais de saúde e um direito dos doentes que dela sofrem. No entanto, o tratamento por vezes é difícil, especialmente quando se trata de dor crónica. Assim, é importante fazer o estudo da medicação usada na dor, não só pelo seu valor epidemiológico e evolutivo, mas também para conhecer alternativas à medicação antiálgica convencional. Objetivos: Este estudo foi desenvolvido com o propósito de avaliar o consumo de analgésicos e anti-inflamatórios não esteróides, numa amostra de doentes seguidos na Unidade de Reumatologia de ULS Castelo Branco, EPE. Material e métodos: Realizou-se um estudo observacional retrospetivo com 462 doentes seguidos na Consulta de Reumatologia, que decorreu no período de 1 de Janeiro de 2018 a 31 de Maio de 2018. Os dados foram recolhidos a partir de processos clínicos, utilizando-se o software IBM SPSS Statistics® 25 e Phyton 3.7 para a análise estatística dos dados. Resultados: Os doentes observados eram maioritariamente do sexo feminino (71%) e com uma idade média de 63,66 anos. Verificou-se que a maioria dos doentes (56,70%) tinham um Índice de Massa Corporal acima do normal e viviam principalmente em zonas rurais (61,90%). No que diz respeito às patologias, a mais prevalente na amostra foi a Artrite Reumatóide (20,20%), embora as Doenças do Tecido Conjuntivo (10,60%), as Espondiloartropatias (10,20%), a Osteoartrose (10,20%) e a Fibromialgia (9,70%) também tenham tido uma prevalência significativa. Em relação à medicação, verificámos que os anti-inflamatórios não esteróides foram os fármacos mais consumidos, sendo que são mais os doentes que tomam estes fármacos do que aqueles que não os tomam, numa percentagem de 52,16%. O naproxeno foi o antiinflamatório não esteróide mais utilizado (18,40%) e os inibidores seletivos da ciclo-oxigenase 2 eram tomados por 9,50% dos doentes. Verificou-se, ainda, que apenas 17,75% dos doentes tomavam opióides, dos quais 7,79% eram opióides fortes e 9,96% eram opióides fracos. Conclusões: Os anti-inflamatórios não esteróides são os fármacos mais consumidos nas várias patologias reumáticas, sendo o naproxeno o mais utilizado. Os opióides são pouco usados, ainda assim, verificou-se que a Fibromialgia e a Artrite Reumatóide são as patologias em que se prescrevem mais opióides, havendo uma predominância na utilização do tramadol.