A situação escolar das crianças e jovens em acolhimento residencial: uma análise centrada na perspetiva institucional - Ana Raquel Martins, Miranda (2020)
Sendo a escola um contexto fundamental ao desenvolvimento dos jovens em vários domínios, e associada à ideia de preparação para a vida quotidiana, a escola desempenha uma função social importante para todos, incluindo para as crianças e jovens protegidas pelo sistema de acolhimento Português. Escola e Casa de Acolhimento passam a ser as suas principais entidades de socialização, de transmissão de valores, normas, regras e competências, tornando-se imprescindível a realização de estudos que incidam numa melhor compreensão acerca desta problemática. O presente estudo tem como tema: “A situação escolar das crianças e jovens em acolhimento residencial. Uma análise centrada na perspetiva institucional”. O seu objetivo passa essencialmente por perceber como é processada a dimensão educativa destas crianças e jovens, em prol da sua formação como cidadãos ativos e responsáveis, partindo estas de contextos familiares e vivências muito difíceis. Como objetivos específicos pretendeu-se: perceber em que medida a escola responde aos desafios de uma população cada vez mais heterogénea e diferenciada; entender em que medida a escola é inclusiva, sobretudo para crianças e jovens protegidas pelo sistema de acolhimento residencial; compreender como gere a escola situações de exclusão, implicando esta crianças e jovens protegidas pelo sistema de acolhimento; indagar em que medida a experiência institucional e as vivências anteriores detêm impacto na educação escolar destas crianças e jovens; e finalmente, compreender em que medida Casa de Acolhimento e Escola se articulam entre si, num processo de cooperação, para integração destes jovens na sociedade. A metodologia utilizada centrou-se na análise de um estudo de caso, que através de uma abordagem qualitativa, com recurso a entrevistas semidiretivas, permitiu entrevistar técnicos de uma Escola e de uma Casa de Acolhimento Residencial, ambas localizadas na cidade de Portalegre. Os resultados apurados com esta investigação apontam para algumas conclusões, as quais podem ser sintetizadas genericamente do seguinte modo: a escola possui múltiplas atividades inclusivas, detendo programas educativos que visem a integração de todos os alunos, sem exceção; a escola em questão não considera haver exclusão por parte dos colegas; a experiência de acolhimento residencial e as vivências anteriores detêm impacto naquela que é a relação destes alunos com a escola; a escola e a casa de acolhimento residencial, articulam entre si, num processo de cooperação, em prol da integração dos jovens.