Sobre a Monstra, Festival de Animação de Lisboa - Martinho, Miguel Queiroz (2015)
Monstra, Festival de Animação de Lisboa realiza-se anualmente na capital de Portugal desde 2000, e é um evento cultural e artístico com relevância mediática e reconhecimento do público. Esta dissertação, acompanhada por um documentário intitulado “Retrato da Monstra”, visa contribuir para a história do festival de cinema de animação, evidenciando o seu papel na divulgação deste género em Portugal. A partir dos catálogos, de artigos publicados na imprensa escrita e na internet, e de entrevistas realizadas a alguns dos principais intervenientes (incluindo ao seu diretor artístico, Fernando Galrito), reconstituem-se os momentos fundadores e analisa-se a evolução do número de presenças e públicos participantes, número e tipologia de filmes, locais de exibição, países convidados, outras atividades inter-artes, modelos de organização, etc. A 14ª edição (2015) é tratada como um caso de estudo, sendo objeto de uma análise mais detalhada da programação e do segmento competitivo. Este trabalho procura contribuir para a definição da identidade da Monstra, partindo de dados objetivos e complementando-os com as ideias e perceções dos que fizeram parte dela ao longo dos anos. Finalmente, equaciona-se o futuro do festival.