Política Externa Cabo-verdiana: evolução, perspetivas e linhas de força - Madeira, João Paulo (2019)
Perante a crescente complexidade nas relações internacionais que se carateriza por profundas mudanças no cenário internacional, mostra-se necessário proceder a uma análise da política externa cabo-verdiana, nomeadamente os eixos estratégicos que configuram as suas decisões com vista a intensificar formas de cooperação para uma maior inserção do país no cenário internacional. Com o objetivo de problematizar este estudo, adotou-se uma metodologia interdisciplinar, procedendo à triangulação de dados a partir de fontes primárias e secundárias, bem como o acesso a documentos e registos públicos. Procurou-se igualmente combinar métodos múltiplos para a recolha de dados, utilizando mais de uma abordagem teórica no sentido de os interpretar. Se a pretensão do arquipélago é a de apostar numa política de internacionalização, a sua estratégia passa necessariamente por obter a simpatia e o respeito de outros países, com o propósito de fomentar parcerias que permitam trilhar o caminho do crescimento e de desenvolvimento sustentável.