A motivação como fator determinante no processo de ensino-aprendizagem - Soares, Sónia Cristina (2012)
“A Motivação como fator determinante no Processo de Ensino – Aprendizagem” pretende ser um estudo centrado na profissionalidade docente, tendo como principal objetivo reunir e dar a conhecer o processo de formação realizado através da intervenção educativa no Ensino do 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico. Sendo o objeto de estudo a construção da profissionalização para a habilitação da docência generalista, recorre-se a metodologias de investigação em educação para a compreensão e análise das práticas educativas nas duas valências. Este trabalho nasce assim da confluência de trabalhos de investigação e reflexões efetuadas durante o período de intervenção em estágio integrado num mestrado profissionalizante, sendo inevitável a comparação entre os diferentes contextos (1º e 2º ciclo), e o reconhecimento de necessidade de uma continuidade pedagógica entre ambos. Considerando a motivação dos alunos para a aprendizagem, o centro das atenções no processo educacional, é nossa pretensão demostrar como o uso de metodologias práticas e diversificadas pode ser a chave para o despertar das potencialidades dos nossos alunos. Como conclusão e numa perspetiva mais crítica (reflexiva), tornámos evidentes as dificuldades sentidas no decorrer das intervenções educativas, e como aprendemos e evoluímos a partir delas, utilizando-as como pequenos andaimes para alcançar o patamar superior e que no fundo é aquilo que tentamos instituir na prática.