Intervenção de enfermagem à pessoa com ferida maligna - Silva, Nuno Miguel Gonçalves Monteiro (2017)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do 6º Curso de Mestrado em Enfermagem: área de Especialização Enfermagem Médico-Cirúrgica, opção Enfermagem Oncológica, apresentando uma análise crítica e com base na evidência científica das atividades realizadas no decorrer de um estágio em três contextos distintos, tendo como finalidade desenvolver competências de enfermeiro especialista na área já referida. A partir da reflexão sobre a minha prática de cuidados num serviço de oncologia e do levantamento de necessidades de formação dos colegas, surge a temática do projeto de formação e de intervenção que deu origem a este relatório – “Intervenção de Enfermagem à Pessoa com Ferida Maligna (FM) ”. A metodologia de trabalho foi a de projeto, tendo efetuado estágio em três contextos distintos: num hospital vocacionado para o tratamento da pessoa com doença oncológica em dois serviços distintos (numa equipa multidisciplinar de tratamento de feridas e num serviço de Medicina) e num serviço de Pneumologia (onde também estão internados clientes a vivenciar situações oncológicas - no meu local de trabalho). Durante o mesmo, foi efetuada a pesquisa bibliográfica em bases de dados da CINAHL e MEDLINE, acedidas através da Plataforma agregadora de bases de dados EBSCO, PubMED e Repositório Cientifico de Acesso Aberto de Portugal, a observação da prática, a prestação de cuidados, a reflexão sobre a prática individual com os orientadores de estágio e também a reflexão escrita, a formação em serviço e a construção de documentos orientadores para os enfermeiros. Para trabalhar esta temática, e porque o objetivo da intervenção do enfermeiro é promover o conforto da pessoa com FM e família, ancorei este percurso na teoria do conforto de Katharine Kolcaba. Com este percurso desenvolvi competências comuns de enfermeiro especialista segundo a Ordem dos Enfermeiros (OE), Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crónica e Paliativa da OE e competências preconizadas pela European Oncology Nursing Society. Considero que também sensibilizei a equipa de enfermagem para a intervenção à pessoa com FM de uma forma centrada no cliente, tendo conseguido algumas alterações no serviço nomeadamente: disponibilização de mais e de novos materiais de penso e adequação do stock de material de penso dirigido à FM; a adoção de novas práticas para monitorização da FM.