Variáveis familiares e toxicodependência - Gonçalves, Aura Maria (2011)
Este trabalho teve como objectivo avaliar o impacto das variáveis familiares: coesão, adaptabilidade, recursos familiares, satisfação familiar e exaustão familiar no toxicodependente e família, no sentido de contribuir para a elaboração de futuros programas de intervenção na área da educação para a saúde. Para o efeito foi utilizada uma amostra constituída por 208 indivíduos: 113 toxicodependentes e 95 familiares, divididos em 3 grupos: primeira vez em tratamento, recaídas e reabilitados. Os dados foram recolhidos no Projecto Homem em Braga. Os instrumentos utilizados foram: “Escala da Adaptabilidade e Coesão Familiar” (Faces II) de Olson, Portner & Bell (1982); “Questionário Satisfação Familiar” (FSS) de Olson & Wilson (1982) e “Questionário Recursos Familiares” de Olson, Larsen & McCubbin (1982). Verificamos maior nível de coesão, adaptabilidade, satisfação familiar e mais recursos familiares nos toxicodependentes reabilitados. Os familiares dos toxicodependentes reabilitados percebem a família como mais adaptável quando comparados com os outros dois grupos. Por sua vez, os toxicodependentes percepcionam menos satisfação familiar, coesão e recursos do que o seu familiar. As implicações dos resultados são abordadas.