Identidade étnica, regional ou transnacional? O caso Ndau - Patrício, Marta (2011)
As fronteiras africanas e a identidade étnica ocuparam sempre um lugar central no debate académico. As análises sobre identidades étnicas em África bem como a análise aprofundada sobre questões relativas às fronteiras em África colocam o debate a um nível de importância elevado. Isto deve-se não só ao potencial carácter conflitual que as identidades étnicas colocam à gestão das fronteiras nacionais e à soberania dos Estados mas também às mudanças que ocorrem em vários contextos africanos, nas quais o papel da globalização e dos transnacionalismos é central.