Uma estratégia de Nation Branding? : análise da campanha de candidatura do Brasil aos Jogos Olímpicos - Vieira, Natália Bittencourt (2017)
Com enfoque no conceito da estratégia de comunicação denominada nation branding, esse estudo traz uma análise única e versátil sobre a campanha de candidatura da cidade do Rio de Janeiro, para sediar os Jogos Olímpicos 2016. Partindo do conceito histórico de nacionalismo, buscando a conceptuação do nation branding correlacionado com a estrutura que envolve a realização de um megaevento, foram analisadas sentenças e representações simbólicas presentes no material de candidatura, nomeadamente o Dossiê de Candidatura, o Código de Ética e Conduta e o vídeo Unity de candidatura da cidade do Rio de Janeiro. Através dos parâmetros criados com base na conceptuação de Nadia Kaneva (2011), Bernard Simonin (2008) e Katz e Daniel Dayan (1994), conseguiu-se determinar que foi utilizada uma estratégia de nation branding na campanha, assim como, traçar o perfil de imagem e identidade projetada pelo material de comunicação da candidatura do Brasil aos Jogos Olímpicos. Vimos, então, que a identidade que é relatada projeta o Brasil como um país tolerante que respeita a diversidade e com um povo que celebra a vida com entusiasmo. Já a imagem, é focada em validar a administração pública como fiável e eficiente. Conclui-se, assim, que a campanha teve uma estratégia de nation branding, assim como, houve discrepância entre a imagem e a identidade projetada.