Admissões e afetação de recursos no serviço de urgência Médico-Cirúrgica da unidade local de Saúde do Litoral Alentejano - os métodos Multibloco de Três-Vias no apoio à gestão das patologias com maior incidência - Teixeira, João Pedro Da Silva (2021)
Nos últimos anos, os Serviços de Urgência (SU) em Portugal tornaram-se a principal porta de entrada no Serviço Nacional de Saúde, originando, assim, um maior consumo de recursos humanos e financeiros e ineficiências do sistema. Esta investigação tem como objetivo auxiliar o processo de tomada de decisão no serviço ao nível da gestão, através da recolha e análise de informação pormenorizada do maior SU do Litoral Alentejano. Assim, foram analisadas as patologias com maior incidência no SU Médico-Cirúrgica do Hospital do Litoral Alentejano pertencente à Unidade Local de Saúde do Litoral Alentejano, durante o período 2012-2017. Pretende-se saber que tipo de influência existe entre as tipologias de utentes associados às principais patologias e os recursos disponibilizados para produção hospitalar do serviço. Deste modo, para o período em análise, foram avaliadas duas estruturas de dados: uma contendo os descritores dos utentes e outra com descritores de produção hospitalar, com a finalidade de se capturar uma co-estrutura comum que permitisse analisar a relação entre as duas estruturas. O recurso ao método COSTATIS (Thioulouse, 2011), um método exploratório multivariado de análise de dados de Três-Vias de análise destacou a influência entre as estruturas e permitiu não só criar prioridades, como também sugerir correção de lacunas, por forma a guiar medidas de gestão específicas.