Anomalias dentárias de número em indivíduos com fenda lábio-palatina - González Conde, Claudia (2019)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a ocorrência das anomalias de número em indivíduos com fenda lábio-palatina, assim como a posição e as características das mesmas. Para a pesquisa bibliográfica foram utilizadas as combinações de palavras-chave ‘(supernumerary) AND (cleft lip and palate)’ e ‘(agenesis) AND (cleft lip and palate)’ nas plataformas B-on, PubMed e Scielo, em artigos escritos em Português, Espanhol e Inglês. Dos 4154 artigos inicialmente identificados foram eliminados: 938 por serem repetidos, 3068 pelo título, 63 após leitura dos resumos. Foram incluídos 33 artigos para a realização desta revisão. De acordo com estes estudos, os indivíduos com malformações orofaciais, nomeadamente fenda lábio-palatina, apresentam maior prevalência de anomalias dentárias, entre elas, as de número, de forma, de tamanho, de posição, de erupção e de estrutura, resultando da combinação de fatores genéticos, locais e ambientais, quando comparado com a população sem esta anomalia congénita.