Reengenharia de uma célula robotizada - Pereira, João Pedro Fernandes (2021)
No século XX ocorreu uma explosão no que diz respeito ao desenvolvimento da indústria automóvel. A partir deste momento, o automóvel tornou-se um bem essencial para a sociedade, até aos dias de hoje. Assim, à volta do papel que o automóvel desempenhava na vida das pessoas, gerou-se um dos mais fortes pilares da Economia mundial, a indústria automóvel. Assim, com a evolução, esta indústria criou alicerces que fundamentaram a sua competitividade, tendo como principais objetivos satisfazer as necessidades das pessoas com a máxima qualidade possível, e respeitando sempre os prazos de entrega. Com o crescimento da procura, surgiu uma necessidade de melhorar determinados processos para conseguir atingir a quantidade de produção pretendida. Assim, a automação e a robótica tornaram-se a melhor via para atingir as necessidades do mercado. Com isto, a automação acompanhou esta evolução e, tal como a indústria automóvel, apresenta também uma evolução constante, surgindo, frequentemente, novas soluções para os problemas. As linhas de produção e montagem recorrem cada vez mais aos processos completamente automatizados. Com isto, este trabalho surge em resposta às necessidades de um fabricante de componentes para a indústria automóvel. Nas linhas de injeção de plásticos, a produção é constante e realizada de forma rápida, e para aproveitar essa rapidez, é desejável a realização de etapas de montagem de componentes imediatamente após a saída das peças do molde de injeção. O trabalho consiste na adaptação de uma célula robotizada obsoleta, com o objetivo de no final, esta ser implementada numa das linhas de produção para realizar a tarefa de inserção de componentes nas peças injetadas. Para isto, será dada prioridade sempre que possível ao reaproveitamento de material existente, de modo a fazer o reaproveitamento de material que se encontre fora de uso, mas em boas condições. Os resultados deste trabalho foram bastante positivos. O equipamento foi concluído e encontra-se neste momento em produção, cumprindo todos os requisitos necessários, tendo sido conseguida uma melhoria do tempo de ciclo do processo e diminuição da ação humana no ciclo. É esperado que o investimento efetuado neste projeto seja reavido ao fim de um período de um ano.