As legitimações do reinado de D. Dinis - Ventura, Leontina (2013)
Com base na legislação, em doações feitas a barregãs do rei e em todas as cartas de legitimação existentes nas Chancelarias de D. Afonso III e na de seu filho, o rei D. Dinis, ele próprio nascido em situação de ilegitimidade, estuda-se a gestação e o tímido início do processo de legitimação em Portugal ao tempo do primeiro daqueles monarcas, bem como o seu posterior desenvolvimento no reinado de seu filho, durante o qual são expedidas duas centenas de cartas de legitimação cujas características são detalhadamente enunciadas.