As atitudes dos alunos face às ciências da terra e da vida - Gonçalves, Anabela Maria Ventura (2012)
O presente trabalho de investigação incidiu sobre o estudo das atitudes dos alunos face às Ciências da Terra e da Vida. A motivação que esteve na sua base foi a preocupação demonstrada por estudos nacionais e internacionais de que há cada vez menos alunos a optar pela área das ciências. Deste modo procurámos verificar se os alunos apresentam atitudes diferentes em dois níveis de ensino perante uma disciplina ou conteúdos, especificamente perante a disciplina de Ciências da Terra e da Vida. Paralelamente procurámos identificar quais os principais fatores que poderão influenciar as atitudes dos alunos face às Ciências da Terra e da Vida, concretamente, perceber se existem mudanças nas atitudes dos estudantes de acordo com o seu género, o interesse do aluno pela disciplina, o professor e, por outro, compreender até que ponto os pais e/ou familiares têm influência nas escolhas que os estudantes manifestam. Como metodologia de recolha de dados recorremos ao inquérito por questionário, aplicado a 48 alunos do ensino Secundário e 38 do ensino Básico, todos de uma escola secundária do distrito de Aveiro. Os resultados obtidos indicam que existem diferenças nas atitudes dos alunos dos dois níveis de ensino, tendo-se verificado um maior número de alunos a querer seguir ciências no 11º ano, do que no 8º ano. Não se verificou a influência direta dos pais na escolha dos alunos, mas confirmou-se que o interesse pela disciplina está relacionado com as atitudes que os alunos adotam. Encontrou-se uma possível influência do professor no interesse dos alunos pela disciplina. Em relação às diferenças de género, estas não são expressivas, com exceção da preferência das raparigas por biologia verificada nos alunos do 11º ano.