Da autonomia científica da criminologia - Santos, Ana Filipa Figueiredo Ribeiro Gomes dos (2020)
O presente estudo demonstra os resultados de uma investigação que tinha como finalidade analisar e aprofundar a Criminologia enquanto ciência interdisciplinar, uma vez que a mesma tem sido alvo de grandes incertezas em relação à sua autonomia científica. Para cumprirmos esse objetivo realizámos um estudo de carácter qualitativo que se baseou em entrevistas a profissionais especializados nas áreas de estudo, mas também em uma extensiva análise de literatura. Os resultados obtidos indicam que não existe lógica em relacionar o carácter interdisciplinar e dependente da Criminologia à sua autonomia científica, chegando mesmo a ser ilógico esse discernimento. Ao analisarmos de forma profunda a Criminologia, também analisámos a profissão correspondente à mesma, a profissão de Criminólogo e essa análise aponta para uma lacuna no estatuto da mesma em Portugal. Pois é incongruente não se assumir o carácter interdisciplinar da mesma, quando a Criminologia só produz conhecimento com grande grau de certeza sobre o fenómeno criminal através dessa interdisciplinaridade. A presente investigação contribui para esclarecer as incertezas que a Criminologia enquanto ciência enfrenta e também apresenta uma proposta de modificação do estatuto da profissão de Criminólogo com vista a fazer-se justiça à medula interdisciplinar e dependente da Criminologia