Alimentação consciente e alimentação Intuitiva: a sua relação com a ingestão alimentar compulsiva, a alimentação emocional e variáveis de saúde - Rodrigues, Maria Inês Lopes (2021)
A Alimentação Consciente (AC) e a Alimentação Intuitiva (AI) são abordagens de comportamento alimentar baseadas na premissa de confiar nos sinais fisiológicos de fome e saciedade. Com o objetivo de explorar preditores da AC e AI, e o seu impacto em variáveis de saúde, desenvolveram-se dois modelos de equações estruturais. A amostra englobou 960 participantes que completaram a Escala de Alimentação Intuitiva (IES-2), o Questionário de Alimentação Consciente (MEQ), a Escala de Compulsão alimentar (BES) e o Questionário de Três Fatores do Comportamento Alimentar (TFEQ-R21). O primeiro e o segundo modelo que testam, respetivamente, a relação entre a AC ou a AI, e comportamento alimentar disfuncional, variáveis sociodemográficas e de saúde, demonstraram uma qualidade de ajustamento sofrível (1: χ2/df = 4.803; CFI = .843; GFI =.874, TLI = .818; RMSEA = .063; 2: χ2/df = 4.914; CFI =.888; GFI =.861, TLI = .873; RMSEA = .064). Indivíduos com comportamentos de ingestão compulsiva mais graves e maior frequência de comportamentos de alimentação emocional manifestavam comportamentos menos frequentes de resposta emocional (β = -.249, p < .001; β = -.689, p < .001) e de desinibição (AC) (β = -.492, p < .001; β = -.149, p < .001), e pareciam comer menos por razões físicas e não emocionais ( β= - .147, p<.001; β = -.754, p < .001). A AC esteve significativamente associada à AI (r = 0.457; p = < .01). Contudo, falta ainda perceber quais as implicações práticas da utilização destas abordagens em conjunto ou separadamente.