Trajetos de investigação: quando escutamos as vozes das crianças - Marchão, Amélia (2014)
Na base da construção dos trajetos de investigação sintetizados nesta comunicação, identifica-se uma matriz metodológica estruturada e construída a partir do conhecimento dos contextos educativos ‘onde as crianças habitam’ e enriquecida com o uso de entrevistas às crianças realizadas nesses mesmos contextos. Nos estudos desenvolvidos objetiva-se conhecer e compreender a competência da criança para imprimir uma maior responsividade às práticas educativas e curriculares desenvolvidas na educação pré-escolar, criando contextos educativos de qualidade e em que os ‘percursos se fazem com as crianças e não para as crianças’, sendo necessário reconhecê-las como sujeitos de plenos direitos no quadro da investigação