Uma contribuição para o inventário químico e nutricional de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste Transmontano - Pereira, Eliana (2013)
Os cogumelos silvestres são um importante recurso complementar de ecossistemas florestais e outros, sendo amplamente valorizados pelas indústrias alimentar e fam1acêutica. Para além de serem considerados nutricionalmente excelentes, acumulam uma variedade de metabolitos bioativos nomeadamente, compostos fenólicos, policétidos, terpenos, esteroides e polissacáridos, com propriedades antioxidantes, imunomoduladores, hepatoprotetoras, anti-inflamatórias, antidiabéticas, antivirais, antimicrobianas e antitumorais. O presente trabalho apresenta resultados de caracterização química, nutricional e bioativa de espécies de cogumelos silvestres comestíveis de diferentes habitats (Castanea sativa, Pinus sp., Quercus sp., prados e povoamentos mistos). O valor nutricional foi obtido após determinação da humidade, proteínas, lípidos, glúcidos e cinzas. A determinação de macronutrientes incluiu também a análise de mono e oligossacáridos (açúcares) e ácidos gordos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detecção por índice de refração (HPLC/RI) e por cromatografia gasosa acoplada a deteção por ionização de chama (GC/FID), respetivamente. A análise de micronutrientes envolveu a determinação de tocoferóis por HPLCfluorescência, ácido ascórbico e carotenoides por técnicas espectrofotométricas. Finalmente, a análise de não nutrientes englobou a determinação de fenóis e flavonóides totais, relacionando-os com as propriedades antioxidantes, avaliadas pela atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica. As espécies de cogumelos estudadas revelaram uma proporção equilibrada de macronutrientes, mas também micronutrientes importantes (tocoferóis, ácido ascórbico e carotenoides) e não-nutrientes (fenóis) com propriedades bioactivas, nomeadamente potencial antioxidante. Sendo uma fonte importante de antioxidantes, as espec1es estudadas, principalmente Suillus variegatus (proveniente de um habitat de Pinus sp.), BolehJs armeniacus (proveniente de um habitat de Castanea sativa), Clavariadelphus pistillaris (proveniente de um habitat de Quercus sp.), Agaricus lutosus (proveniente de um prado) e Bovista aestivalis (proveniente de um povoamento misto), podem ser incorporadas na alimentação como nutracêuticos e/ou alimentos funcionais, contribuindo para a manutenção e promoção da saúde, longevidade e qual idade de vida.