Proposta exploratória para o reforço dos solos de vias Moçambicanas com fibras de coco - Jasse, Pita Naissone Pita (2023)
Este trabalho visa avaliar as potencialidades das fibras de coco no melhoramento e estabilização de solos problemáticos, de modo a garantir a sua aplicação nas camadas de bases e aterros em obras rodoviárias em Moçambique. Para a análise, recorreu-se a modelação utilizando o software RS2 da RocScience concebido para simulação de diferentes cenários que podem ocorrer na realidade em obras de geoengenharias, sobretudo da engenharia geotécnica. Neste sentido, foi simulado o comportamento de solo argiloso e arenoso. Em ambos os tipos de solos, foi simulado comportamento do solo natural numa profundidade de 1.5 metros, com a camada superficial de 0.30 m melhorada com fibras de coco, e um aterro de 3 m com inclinações de taludes variáveis. No caso do solo argiloso, a análise foi feita sob duas condições distintas, ou seja, em estado saturado e não saturado. Em ambas condições do solo argiloso, foram utilizadas as proporções de 0.5%, 1% , 1.5% e 2% de resíduos de fibras de coco com comprimentos variáveis, correspondentes ao peso do solo natural. No caso do solo arenoso, foi utilizada uma mesma percentagem de 0.5% de fibras de coco com 25 mm e 50 mm, tendo sido produzidos modelos do comportamento do solo arenoso com 0.5% de fibras e 25 mm de comprimento e, 0.5% de fibras e 50 mm de comprimento. Da análise feita, constatou-se que, os teores de 0.5% e 1% de fibras são os que apresentaram resultados satisfatórios. Tendo por base esses efeitos propõe-se o reforço das obras de terra rodoviárias Moçambicanas por meio da reutilização de fibras de coco produzidas pela agroindústria local. Tal solução, além dos benefícios técnicos associados, irá incentivar a incorporação de um atual resíduo no ciclo produtivo construindo assim para a dinamização da economia circular do país.