Estatística : Período de reflexão e de balanços - Silva, Osvaldo Dias Lopes da (2021)
Com a chegada do fim do ano e um novo ano quase a começar, é sempre tempo para reflexão e para fazer balanços. Para além do habitual excesso de consumismo e do boom da informação, da mais variada natureza, como por exemplo as notícias referentes ao número de transações bancárias realizadas no período de Natal e do Ano Novo; aos milhões de euros levantados nas caixas multibanco/ATM nesta época; ao número de acidentes de viação ocorridos nesta semana e meia; à taxa de ocupação das unidades hoteleiras; à eventual variação do peso médio das pessoas com os excessos natalícios e do final do ano; e ao aumento do custo de vida no próximo ano, em função do rendimento usufruído. Também nesta época, cada um de nós costuma, em período de êxtase e de alguma euforia, estabelecer as suas metas para o próximo ano, como por exemplo: ser mais feliz; emagrecer; ter uma alimentação mais saudável; e praticar desporto com mais regularidade. Enfim, tentar fazer aquilo que todos os anos é colocado na sua lista de prioridades, mas que fica muito vezes ainda por realizar. Será que vai ser desta?. […]. Deve-se ter em atenção que a perceção que os cidadãos têm da Estatística é muito limitada e de alguma desconfiança. Tal deve-se, em muito, a práticas inadequadas ou pouco corretas no que se refere ao uso da Estatística, nomeadamente no que respeita à apresentação, comunicação e interpretação da informação obtida a partir dos dados. É um desígnio de todos, mas principalmente dos educadores, ajudar a dotar e a sensibilizar os cidadãos para a Literacia Estatística, capacitando-os para a compreensão e a aquisição de competências em literacia de dados, possibilitando-lhes assim uma melhor capacidade para distinguirem a informação válida da desinformação obtida a partir de notícias falsas (fake news).