Santos: porto do café e das epidemias - experiências, cotidiano e imigração - Matos, Maria Izilda Santos de (2022)
Estes escritos priorizam a análise das epidemias que atingiram o porto de Santos (São Paulo/Brasil) entre 1860 e 1910, observando as vivências cotidianas dos imigrantes (portugueses, incluindo madeirenses), o processo de crescimento da cidade-porto e as questões urbano-sanitárias que possibilitaram a expansão de surtos de febre amarela, YDU¯ROD SHVWH EXE¶QLFD HQWUH RXWUDV GRHQ©DV FXMD LQWHQVLGDGH JHURX GHVFRQ҈DQ©D sobre o porto, que recebeu a alcunha de “porto maldito”.A investigação encontra-se VHGLPHQWDGD QXPD DPSOD H GLYHUVL҈FDGD GRFXPHQWD©¥R TXH LQFOXL RV PDQXVFULWRV GR $UTXLYR 3¼EOLFR GH 6DQWRV )$36 UHODWRV GH YLDMDQWHV IRQWHV P«GLFDV H VDQLW£ULDV imprensa local, nacional e internacional.