O sourcing assente em tecnologia: o caso da Bosch - Nunes, Gabriela Rios (2021)
A globalização impôs transformações no ambiente competitivo e levou a uma enorme transformação do recrutamento. A era digital, além da forma de fazer negócios, levou a uma mudança social que se carateriza, entre outros aspetos, por disponibilizar online uma séria de informações pessoais e profissionais, facilidade de recolha de informação quer por parte das empresas, quer dos profissionais, contacto fácil e ágil apesar da distância geográfica. Ao profissional de RH é exigido o domínio das novas tecnologias, assim como, das melhores técnicas de recrutamento. Cabe a esses profissionais o desafio de identificar as que farão mais sentido de utilizar. Perante estes acontecimentos, surge o sourcing e a sua evolução ao longo do tempo. Este projeto apresenta uma intervenção no âmbito do processo de sourcing, implementada na Entidade Acolhedora do Projeto (EAP), a empresa Bosch Car Multimedia Portugal, S.A. As análises teórica e empírica permitiram identificar o sourcing como uma potencialidade técnica para o processo de recrutamento e seleção dos perfis tecnológicos, pelo que se desenvolveu um guião de sourcing com dois objetivos estratégicos: (1) garantir a integração num só documento de todos os procedimentos de sourcing para qualquer profissional recrutador da Bosch Car Multimedia Portugal S.A e (2) garantir um documento estruturalmente uniforme aos outros documentos da Bosch Car Multimedia Portugal S.A. Estabelecida a finalidade dotar a empresa de competências de sourcing para perfis tecnológicos, decidiu-se que a implementação piloto seria realizada em dois perfis mais comuns na Bosch Car Multimedia Portugal, S.A. Os resultados demonstraram que o guião é útil e, como esperado, nos casos de perfis mais difíceis de obter no mercado, a sua utilização permite o sucesso no preenchimento dessas vagas. Com este projeto utilizamos a informação teórica dispersa, e testamos a sua aplicabilidade, contribuindo assim, para acrescentar à academia um trabalho empírico fundamentado e adaptado da utilizada e necessidade de adequação dos conceitos teóricos. Este projeto contribui também para a comunidade de RH, partilhando de forma estruturada uma atividade inovadora e relativamente pouco conhecida (que o domina não divulga) e de grande valia no mercado, o sourcing. Estes dados vêm salientar a pertinência deste projeto e a vantagem que a empresa adquiriu com a sua correta implementação.