Psicologia organizacional positiva: estudo de caso e proposta de intervenção - Martins, Anabela Tavares de Carvalho Sachombele (2013)
Historicamente, a Psicologia preocupou-se em investigar patologias, negligenciado os aspetos saudáveis dos seres humanos. Mas, a partir de 1998, assumindo a presidência da American Psychological Association, Seligman iniciou movimento denominado Psicologia Positiva, que visa oferecer nova abordagem às potencialidades e virtudes humanas, estudando as condições e processos que contribuem para a prosperidade dos indivíduos e comunidades. Com o aparecimento de estudos sobre os fenómenos positivos na vida das pessoas, o movimento da psicologia positiva rapidamente se estendeu para os estudos do comportamento humano nas organizações. A aplicação da psicologia positiva nas organizações divide-se em duas grandes áreas: o estudo organizacional positivo, sobre os processos e estados positivos no contexto das organizações e resultados associados; e o comportamento organizacional positivo, sobre o estudo das capacidades psicológicas que tem influência no desempenho no local de trabalho. Neste contexto é de referir o Inquérito Apreciativo como um método de grande relevância cuja aplicação potencia o crescimento organizacional. Na linha de dar continuidade ao percurso da psicologia positiva nas organizações apresentamos um estudo de natureza qualitativa, procedendo a um estudo de caso para levantamento de dados, descrevendo, analisando os acontecimentos relativos a um determinado caso organizacional no sentido de poder contribuir para a viragem de paradigma, na procura de compreender o que funciona na organização (investigar) para agir (ação), desenvolvendo propostas numa perspetiva de investigação-ação focada no positivo orientada para o desenvolvimento funcionamento ótimo dos sistemas organizacionais. Em função da análise dos resultados, emergiu um modelo de intervenção positiva, que partindo das projeções percebidas, procura propor ações que sejam promotoras do que de bom já existe e acontece na vida das organizações, sendo integrativo promove o trabalho ao nível do individuo e da organização. As perceções dos trabalhadores, sobre a vida nas organizações é determinante para o crescimento positivo e diferenciador das mesmas. As metodologias positivas usadas nas intervenções, são promotoras de mudança e desenvolvimento do que de melhor já se faz.