Padrões de sono em crianças com hiperactividade/défice de atenção: estudo numa amostra clínica - Parchão, Carla Maria Carvalho (2011)
Este estudo teve por finalidades conhecer hábitos, comportamentos e problemas de sono numa amostra clínica de crianças com Perturbação de Hiperactividade/Défice de Atenção (PHDA), saber se existem diferenças nos padrões de sono entre as que tomam medicação (metilfenidato) e as que não tomam e ainda comparar a amostra clínica com um grupo de controlo. Métodos: Foi solicitado aos pais, que preenchessem o Questionário sobre o Padrão Sono-Vigília de Crianças em idade escolar (PSVC) adapt. de Clemente e col. (1997). Deste estudo fizeram parte 30 crianças (5-13 anos de idade; 83,3% sexo masculino e 16,7% sexo feminino) diagnosticadas com PHDA pelo Departamento de Pedopsiquiatria de Saúde Mental da Infância e da Adolescência, bem como um grupo de controlo de 30 crianças emparelhado por sexo, idade e ano de escolaridade. Resultados: Na amostra clínica com PHDA (n = 30) começámos por encontrar prevalências mais elevadas do que seria de esperar para uma série de dificuldades e queixas de sono, visivelmente superiores às que têm sido obtidas através do mesmo instrumento noutros estudos portugueses em amostras escolares (Bos et. al, 2009; Clemente, 1997; Aparas, 2008), nomeadamente no que respeita a: precisar de adormecer na cama dos pais, de algo especial, de luz acesa, ou da presença dos pais no quarto para adormecer; recusar e estar pouco disposto a ir para a cama; precisar de mais de 30 min para adormecer e acordar duas ou mais vezes durante a noite; revelar sintomas sugestivos de pesadelos, enurese nocturna, bruxismo nocturno, sonilóquio, medo do escuro e, sobretudo, de ressonar alto (26.7%). De seguida, nas análises inferenciais, a comparação da amostra clínica com o grupo de controlo (n = 30) revelou várias diferenças estatisticamente significativas (p < .05): as crianças com diagnóstico de PHDA deitam-se mais tarde, resistem mais e mostram-se menos dispostas em ir para a cama, demoram mais tempo para adormecer, adormecem mais vezes na cama dos pais e precisam mais vezes de algo especial para adormecer, apresentam uma duração de sono significativamente inferior à semana, menos 1 hora por noite (e tendem a dormir menos ao fim de semana, menos 30 min por noite, p < .10), apresentam com maior frequência sintomas de ressonar, pesadelos, sonilóquio e medo do escuro, bem como mais sonolência diurna. Considerando somente a amostra clínica, crianças medicadas com metilfenidato (n = 13), comparativamente com as não medicadas (n = 17), tendem a deitar-se mais tarde, tanto à semana como ao fim de semana (p ~ .05), tendem a resistir mais e a estar significativamente menos dispostas a ir para a cama (p < .05), tendem a ter mais pesadelos (p < .10), mas parecem ter maior facilidade em retomar o sono autonomamente durante a noite. Conclusão: Os nossos resultados vão na mesma linha de estudos anteriores em crianças com diagnóstico de PHDA, indicando que estas têm mais problemas de sono. Estes resultados têm implicações importantes para o tratamento de crianças com PHDA.