Implementação de um sistema de contabilidade analítica numa autarquia - Santos, Clarinda Isabel dos Anjos dos (2012)
As autarquias locais enfrentam, atualmente, a imperiosa necessidade de melhorarem os níveis de eficiência e eficácia. A adoção de um Sistema de Contabilidade de Analítica (CA) ou de Custos constitui uma das principais iniciativas, com vista à melhoria da gestão dos recursos autárquicos, como resulta, aliás, do próprio enquadramento legal em vigor. A presente proposta de projeto de implementação de um sistema de CA para o Município de Vagos pretende elencar as principais dificuldades que podem ser encontradas na implementação da contabilidade analítica numa autarquia, bem como propor soluções possíveis para a resolução dessas dificuldades. A metodologia de trabalho consistiu, numa primeira fase, na revisão bibliográfica sobre a Contabilidade Analítica nas autarquias e, seguidamente, na elaboração de uma proposta de implementação faseada da CA no Município de Vagos.