A regulação e a supervisão: história, importância e utilidade nas instituições financeiras - Bento, Leiliane Patrícia Alves (2023)
A Regulação e Supervisão das Instituições Financeiras têm vindo a ter, nos últimos tempos, um maior impacto e relevância para um bom funcionamento de toda a sua atividade, assegurando a sua estabilidade e sustentabilidade. A crise económica e financeira mundial de 2008/2009, suscitou várias dúvidas sobre a adequação dos sistemas de supervisão nacionais e supranacionais, e consequentemente, o interesse académico em aprofundar este tema. Levou também a que os Estados-membros revessem os modelos de regulação e supervisão das Instituições Financeiras, de modo a assegurar que as funções e as garantias dadas pelo Sistema Financeiro fossem cumpridas na sua totalidade e tornando indispensável uma regulação e supervisão eficientes que certifiquem a sustentabilidade do mesmo. Neste estudo procurou-se demonstrar a importância da Regulação e Supervisão das Instituições Financeiras, bem como a evolução do próprio Sistema Financeiro, tendo em conta que, também este se encontra dependente de uma eficiente regulação e supervisão das atividades financeiras. Deste modo, procurou-se analisar dados já recolhidos dos Relatórios de Supervisão comportamental e fazer uma comparação com a nova realidade durante e pós pandemia COVID-19.