RAMP para o problema de localização de instalações com restrições de capacidade - Matos, Telmo Manuel Sampaio Pinto de (2011)
Os problemas de Localização de Instalações fazem parte do conjunto de problemas complexos de otimização combinatória em que o objetivo é a determinação de um conjunto de localizações onde colocar instalações, de forma a satisfazer a procura de um determinado número de clientes com custo mínimo. Tratando-se de problemas NP-difíceis, a utilização de métodos exatos na resolução de problemas de grande dimensão pode ser seriamente comprometida pelos tempos computacionais elevados para a obtenção da solução ótima. Para ultrapassar esta dificuldade, um número significativo de algoritmos heurísticos de vários tipos têm sido propostos com o objetivo de encontrarem soluções de boa qualidade em tempos tão reduzidos quanto possível. Neste trabalho é explorada a aplicação da abordagem RAMP (Relaxation Adaptive Memory Programming) a dois problemas de localização de instalações: o problema de Localização de Instalações sem Restrições de Capacidade (Uncapacitated Facility Location Problem – UFLP) e o problema de Localização de Instalações com Restrições de Capacidade (Capacitated Facility Location Problem – CFLP). O sucesso obtido com a versão mais simples da abordagem RAMP ao UFLP, tornou interessante a exploração de uma nova abordagem RAMP, com um nível de sofisticação mais elevado, que produziu resultados ainda mais competitivos, dos que os conseguidos com a versão inicial. Como a aplicação da abordagem RAMP ao UFLP produziu muito bons resultados, foi proposta uma nova aplicação, neste caso ao CFLP. O algoritmo RAMP desenvolvido obteve resultados muito competitivos com os melhores da literatura, evidenciando, novamente, o potencial desta abordagem para outras extensões e variantes dos problemas de localização de instalações.